Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/classes/templates.class.php on line 60 Директор "Ясной Поляны" борется с незаконной застройкой охранной зоны » Постройки.нет - Строительный портал. Ремонт и отделка. Окна, двери, потолок, интерьер, сантехника. Дом, квартира, недвижимость

Ваш сайт

Главная » Новости » Директор "Ясной Поляны" борется с незаконной застройкой охранной зоны

Директор "Ясной Поляны" борется с незаконной застройкой охранной зоны

Раздел: Новости Автор: admin Просмотров: 13887
МОСКВА, 2 августа . Директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой и министерство культуры РФ пытаются предупредить скандальную судебную ситуацию, связанную с инициированным администрацией Щекинского района Тульской области незаконным строительством коттеджей в охранной зоне заповедника.

"В охранной зоне постановлением главы администрации Щекинского района Тульской области Николаем Свиридовым выделено три больших земельных участка под коттеджную застройку", - рассказал Толстой, по просьбе которого министр культуры РФ Александр Авдеев в понедельник направил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Тульской области, в которых просит их вмешаться в жилищную застройку на территории музея-усадьбы "Ясная Поляна".

Как пояснил директор заповедника, охранная зона примыкает к территории "Ясной Поляны". Ее границы были утверждены в 1988 году - еще в советское время, поэтому у районной администрации сложилось впечатление, что у музея не существует охранной зоны.

"Администрации кажется, что можно воспользоваться такой правовой лакуной, продать эту землю под застройку и получить финансовую выгоду. Но границы, утвержденные в 1988 году, никто в судебном порядке не отменял, значит, они действительны по сию пору, пока не будут приняты новые границы охранной зоны", - пояснил Толстой, уточнив, что утверждают их совместно Минкультуры РФ и областная дума.

По словам собеседника, уже прошел аукцион, и три участка земли на охранной территории заповедника были переданы в аренду трем разным строительным компаниям. Эти стройфирмы, считает Толстой, "между собой еще и в сговоре" - иначе как объяснить, что три компании разыгрывали три лота. Он добавил, что уже есть и инвесторы, которые спонсируют проект застройки.

Толстой подчеркнул, что "пока ничего страшного не произошло", и сейчас важно предупредить ситуацию, чтобы не пришлось через суд опротестовывать это строительство и даже заставлять сносить постройки.

Музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" основан в 1921 году. Ясная Поляна - родовое имение писателя, где он провел большую часть жизни.

В данное время мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII-начала XIX веков, поддерживаются в неизменном историческом виде. В 2008 году музей стал обладателем ГРАНТа Евросоюза в рамках программы "Поддержка инициатив сотрудничества в области культуры", предназначенного для реализации проекта "И свет во тьме светит" (совместно с немецким фондом Schloss Neuhardenberg GmbH). Музей - победитель конкурса проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2005 и 2008 годах.

Источник: www.riarealty.ru
 

Чтение RSS