Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/classes/templates.class.php on line 60 Приостановка дела о постановке на учет земель "Сетуньской" законна - суд » Постройки.нет - Строительный портал. Ремонт и отделка. Окна, двери, потолок, интерьер, сантехника. Дом, квартира, недвижимость

Ваш сайт

Главная » Новости » Приостановка дела о постановке на учет земель "Сетуньской" законна - суд

Приостановка дела о постановке на учет земель "Сетуньской" законна - суд

Раздел: Новости Автор: admin Просмотров: 1373
МОСКВА, 2 августа , Алена Егорова. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приостановления производства по иску, где оспаривается постановка на кадастровый учет земельных участков площадью 24,4 гектара, принадлежащих ЗАО ТД "Сетуньская" (основной акционер - жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина), передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Апелляция отклонила жалобу истца по делу, Росимущества, на соответствующее определение арбитражного суда Москвы, которое было вынесено в июне.

Арбитражный суд Москвы в июне приостановил производство по иску Росимущества о незаконности постановки на кадастровый учет земельных участков ЗАО ТД "Сетуньская" площадью 24,4 гектара.

Производство приостановлено до вступления в законную силу решения по другому процессу, где Росимущество просит истребовать у "Сетуньской" земельный участок площадью 16,4 гектара, который, по мнению ведомства, находится в границах участка площадью 24,4 гектара. Арбитраж Москвы 29 июня отказал Росимуществу по этому иску, однако решение пока не вступило в силу и может быть оспорено в апелляционной инстанции.

Истец ранее сообщил, что участок размером 16,4 гектара был зарезервирован в 1993 году указом президента РФ под здания иностранных представительств. В связи с этим Росимущество и заявило иск об истребовании участка.

Позиции сторон

Постановка на учет земель "Сетуньской", находящихся в Москве на пересечении Минской и Староволынской улиц, была произведена в 2006 году, сообщалось в суде. Представитель Росимущества заявил, что постановка земель на учет является неправомерной, так как имеет место наложение границ спорного участка на другой участок, и корректировка его границ не была проведена.

Юрист ЗАО ТД "Сетуньская" возражала против удовлетворения иска. По ее словам, наложение границ составляет 8 сантиметров, их корректировка производится по заявлению собственников, но владельцы земель с таким требованием не обращались. Она отметила, что право собственности на земли изначально появилось у ЗАО "Матвеевское", причем ранее подписания указа президентом, а затем их в 2003 году приобрела "Сетуньская". Право собственности РФ не доказано Росимуществом, отметила представитель компании, кроме того, ведомство не указало, какие его права были нарушены. Юрист также отметила, что Росимущество просит исключить из кадастровой карточки сведения о границах, но такие действия не предусмотрены законодательством.

Представитель "Сетуньской" также заявила о пропуске исковой давности. Несмотря на то, что Росимущество заявляет, что узнало о нарушенном праве в марте в 2011 года, в июле 2004 года ведомство уже подавало иск о признании права собственности на участок площадью 24 гектара, сообщила юрист, отметив, что Росимущество тогда заявило отказ от иска.

В качестве третьих лиц в деле участвуют главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, управление Росреестра по Москве, ТД "Сетуньская", ЗАО "Матвеевская" и Росреестр (ранее являлся ответчиком по иску).

Споры из-за земли

Арбитраж Москвы 29 июня отклонил иск Росимущества об истребовании у ТД "Сетуньская" земельного участка площадью 16,387 гектара, который, по словам Росимущества, находится в границах участка площадью 24 гектара.

Представитель "Сетуньской" возражал против удовлетворения иска, так как право собственности на спорные участки возникло у ЗАО "Матвеевское" раньше, чем был подписан указ президента.

Кроме того, на заседании юристы "Сетуньской" и "Матвеевского" заявили о пропуске срока исковой давности. Юрист "Матвеевского" также отметил, что Росимущество так и не конкретизировало требования, так как непонятно, какой формы спорные участки и где именно они расположены.

Юрист отметил, что в случае удовлетворения требований в таком виде, решение суда не может быть исполнено.

Ответчик также отметил, что земли для размещения иностранных представительств должны не изыматься бесплатно, а изыматься в установленном законом порядке с соответствующими выплатами.

Кроме того, в производстве Арбитража Москвы находится иск ЗАО ТД "Сетуньская" о признании незаконным распоряжения правительства Москвы номер 2421 от 16 ноября 2010 года, производство по нему также приостановлено.

Этим документом мэр столицы Сергей Собянин отменил выпущенные в 2008 году распоряжения своего предшественника Юрия Лужкова о проектировании и строительстве на пересечении Староволынской и Минской улиц многофункционального комплекса "Сетунь-Хиллс".

Согласно акту разрешенного использования, площадь МФК должна была составить 729,58 тысячи квадратных метров. Предполагалось, что это будет 14-этажный комплекс с четырьмя подземными этажами. Кроме того, планировалось размещение автостоянки на 6,743 тысячи мест.

Комплекс должен был возводиться на участке в 24,4 гектара, собственником которого является ТД "Сетуньская". В настоящий момент СК РФ расследует уголовное дело в отношении чиновника Московской области, подозреваемого в незаконном предоставлении в 1992 году прав собственности на эти участки АОЗТ "Матвеевское", у которого в 2003 году эти земли приобрела структура Батуриной.

Источник: www.riarealty.ru
 

Чтение RSS