Ваш сайт

» Новости » Убийство семьи в Туле: проверяются "сектантский" и "риелторский" следы

Убийство семьи в Туле: проверяются "сектантский" и "риелторский" следы

Раздел: Новости Автор: postroyki Просмотров: 22
МОСКВА, 2 августа . Следователи пока не отбрасывают ни одну из версий жестокого убийства семьи в Туле, где накануне нашли забитыми насмерть трех маленьких мальчиков и двух женщин из семьи, которую соседи характеризуют как набожную. Рассматривается возможная связь трагедии с деятельностью сектантов, а также с риелторской работой одной из погибших, не исключаются и бытовые причины преступления.

Полицейские в понедельник нашли в одной из квартир на улице Кутузова тела мальчиков трех, четырех и девяти лет, а вместе с ними молодой и пожилой женщин (1976 и 1950 годов рождения). Возбуждено дело по статье "убийство двух и более лиц" (часть 2 статьи 105 УК РФ), которая предусматривает лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

В Тулу для координации расследования приехал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По приказу министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на место также выехали офицеры главного управления угрозыска МВД, которых в ведомстве характеризуют как "профессионалов высочайшего класса, имеющих большой опыт работы по раскрытию тяжких преступлений".

Набожная и замкнутая семья

Преступление, предположительно, было совершено в ночь на 25 июня, сообщил и.о. начальника областного управления МВД Андрей Мишагин. По его словам, последним видел живыми одну из женщин и одного мальчика продавец хлебного магазина, это было неделю назад, 24 июля.

Следствие не исключает, что убийство может быть связано с сектантами, сообщила глава областного управления СК Татьяна Сергеева. По ее словам, известно, что "старшая из убитых была верующей и пела в церковном хоре". Однако о каких именно сектантах идет речь, пока неясно.

Соседи рассказали корреспонденту , что семья вообще была набожная и вела замкнутый образ жизни. Они тоже говорят, что старшая женщина, Валентина, пела в церковном хоре, и кто-то из соседей видел ее в воскресенье (по-видимому, 24 июля), когда она шла в храм на службу. А вечером того же дня ее уже не видели, при этом из храма звонили и интересовались, почему женщина туда не пришла. Звонили и с работы второй женщины - Марии, сказали соседи.

По их словам, семья приехала в Тулу и Екатеринбурга в 2005 или 2006 году. Одна из женщин была замужем, но после развода муж уехал.

Страшная находка

Полицию на место трагедии тоже вызвали соседи, которые почувствовали запах. Как рассказал Алексей Федоров - его привлекли на место ЧП в качестве понятого, - тела "лежали в ванной одно на другом", и у всех убитых были раны на голове - вероятно, всех их били тяжелым предметом. Понятой предположил, что преступники пытались замыть кровь, но она все равно была видна на спальных местах в других комнатах.

Замначальника полиции областного УМВД Роман Корсаков подтвердил подозрения понятного насчет орудия убийства, заявив, что преступник использовал "твердый предмет с ограниченной поверхностью, как вариант - молоток".

Соседи рассказали корреспонденту агентства, что дверь в квартиру была закрыта, следов взлома не было. Полицию они вызвали, когда почувствовали через вентиляцию неприятных запах.

Руководитель областного следственного управления Татьяна Сергеева сообщила прессе, что дверь квартиры была, предположительно, закрыта снаружи. "Мы предполагаем, что человек (убийца) был вхож в эту семью", - сказала она.

"Не те здесь деньги"

Следствие продолжает рассматривать все версии произошедшего, однако коллеги одной из убитых женщин сомневаются, что мотивом преступления могла стать ее работа риелтором. "Эта версия отпадает сразу. Мы - все коллеги - так не думаем. Не те здесь деньги, чтобы за них убивать", - сообщила сотрудница агентства недвижимости "Золотой век" Светлана Сергеева.

По ее словам, убитая Мария Шкарупа работала в "Золотом веке" риелтором последние 2,5 года. "Общительная, открытая, была настоящим трудоголиком", - сказала Сергеева.

Она отметила, что никто из коллег ничего необычного в последние дни в поведении женщины не заметил - она была такой же бодрой и веселой.

Около недели назад, когда Шкарупа перестала приходить на работу, в агентстве заволновались: звонили на мобильный телефон, ездили к ней домой. Не обнаружив пропавшей женщины, коллеги обратились в полицию. "Но заявление не приняли, пояснив, что подобные заявления принимают только от родственников", - сказала Сергеева.

Очередная "Кущевка"

Это уже не первый в России случай за последнее время, когда жертвами убийц становится целая семья, включая малолетних детей. Менее года назад, 5 ноября 2010 года, подобное ЧП произошло в станице Кущевская Краснодарского края. Тогда в доме фермера были найдены мертвыми 12 человек, среди них четверо детей - убийцы зарезали 14-летнего подростка, пятилетнюю девочку и двух грудных младенцев.

Обвинение по этому делу предъявлено более чем десятку подозреваемых, в том числе предполагаемому организатору - бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку. Накануне стало известно, что покончил жизнь самоубийством один из обвиняемых, 25-летний Сергей Карпенко, которого следствие подозревало в том, что во время резни в Кущевской он лично убил шесть человек.

Это преступление стало самым резонансным в России за последние годы. Слово "кущевка" стало нарицательным и нередко используется для обозначения как этого преступления, так и других подобных случаев.

Другое похожее убийство произошло уже через 2,5 месяца после "кущевки", когда в Ставрополе были найдены застреленными пятеро мужчин и три женщины, находившиеся там же два ребенка выжили (двухнедельная девочка и восьмилетний мальчик). Тогда правоохранительные органы сообщили, что, по их данным, убиты так называемый криминальный авторитет, члены его семьи, водитель и работники по дому. По подозрению в убийстве вскоре был задержан знакомый убитого хозяина дома.

Источник: www.riarealty.ru
 

Чтение RSS