Ваш сайт

» Новости » АСВ требует в суде 3,73 млрд руб от девелопера проекта на Красной площади

АСВ требует в суде 3,73 млрд руб от девелопера проекта на Красной площади

Раздел: Новости Автор: postroyki Просмотров: 6
МОСКВА, 3 августа , Сергей Феклюнин. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим разорившегося Международного промышленного банка (МПБ), подало в арбитраж Москвы иск о взыскании 3,73 миллиарда рублей с ООО "Средние торговые ряды", связанного с владельцем МПБ Сергеем Пугачевым, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Как пояснили в АСВ, истец требует вернуть задолженность по кредитным договорам. Комментариями ответчика РАПСИ не располагает.

Иск поступил в суд 2 августа, дата его рассмотрения пока не назначена.

Деловые СМИ связывают ООО "Средние торговые ряды" с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Компания была создана для реализации инвестпроекта по реконструкции исторического комплекса Средних торговых рядов по соседству с ГУМом на Красной площади в Москве.

Спор и-за проекта на Красной площади

Арбитражный суд Москвы в июне по иску ООО "Средние торговые ряды" взыскал с министерства финансов РФ 1,679 миллиарда рублей убытков, вызванных прекращением девелоперского проекта. Апелляционные жалобы на это решение подали как ответчик, так и истец, которые требовал взыскать 3,6 миллиарда рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит эти жалобы 30 августа.

Проект реконструкции Средних торговых рядов был разработан управделами президента в 2000 году, инвестором проекта в 2004 году стала ОПК. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса "Кремлевский" площадью более 70 тысяч квадратных метров.

"Средние торговые ряды" и ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский" (с 2009 года находится в ведении Росимущества) 9 августа 2004 года заключили инвестконтракт на реконструкцию и реставрацию зданий комплекса за счет собственных и привлеченных средств.

Кроме того, по дополнительному соглашению 2006 года компания перечислила 1,5 миллиарда рублей в пользу министерства обороны РФ, чтобы снять обременение с этого объекта недвижимости.

В течение 2004-2010 годов соглашение исполнялось. Но так как в 2010 году здание было передано от ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский" в ведение ФСО, то истец считает, что инвестиционный договор прекратил свое действие из-за невозможности его исполнения.

Компания обратилась в суд с иском о взыскании денежных средств, указывая, что до момента прекращения инвестиционного договора она понесла инвестиционные расходы, расходы по снятию обременения с объекта и расходы по оплате процентов за пользование кредитами, которые он привлекал у Межпромбанка для исполнения инвестиционного договора.

Представитель Минфина в свою очередь заявил, что истец не подтвердил понесенные им затраты, а часть средств была компании компенсирована. Представитель ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский" дополнил, что ряд расходов, которые указал истец вообще не связано с инвестиционными затратами.

Суд, частично удовлетворяя иск, указал в решении, что требования истца подлежат удовлетворению в размере 1,679 миллиарда рублей, сюда входят затраты истца по непосредственной реконструкции и реставрации объекта в размере 179,7 миллиона рублей, а также затраты по снятию обременений с объекта в размере 1,5 миллиарда рублей.

Третьими лицами в деле участвовали управление делами президента, ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский", Минобороны, Росимущество, ФСО и Межпромбанк.

Средние торговые ряды

Средние торговые ряды были возведены в 1889-1893 годах по проекту архитектора Романа Клейна на месте старых, 1815 года постройки, и в целом повторяют их план. Выстроенное в форме каре здание расположено по периметру целого квартала (Москворецкий проезд, улицы Варварка и Ильинка, Хрустальный проезд).

Внутри каре размещаются четыре отдельных небольших корпуса. До революции в них находилось крупнейшее в России оптовое торговое заведение. После 1917 года в помещениях Средних торговых рядов размещались различные учреждения. Средние торговые ряды являются памятником архитектуры, занесенным в списки ЮНЕСКО.

Источник: www.riarealty.ru
 

Чтение RSS