Ваш сайт

» Перепланировка "хрущевки"

Перепланировка "хрущевки"

Раздел: --- Автор: postroyki Просмотров: 106
Год назад мы обзавелись старенькой однокомнатной «хрущевкой». Проблем в ней было и остается много, но главной из них была маленькая площадь и неудобная планировка. 

Площадь кухни составляла всего 4,7 квадратных метра. Холодильник на такой кухне было бы просто некуда ставить. Либо поставить холодильник, но не ставить обеденный стол – настолько она была крохотной и неудобной. Газовая плита была двухкомфорочной, видимо тоже из соображений экономии пространства. 

Совмещенный санузел тоже был проблемным. В нем стояла метровая ванна, в которой предполагалось мыться сидя. Унитаз стоял очень близко к стене, что мешало нормально расположиться на нем – колени упирались в стену. Раковины в доставшемся нам санузле не было. Как, собственно, и места, куда бы ее можно было поставить. 

Зато гостиная в нашей «хрущевке» была хорошей. Квадратная, площадью 18 квадратных метров. Свобода для воплощения самых смелых фантазий. Однако жизнь в квартире не ограничивается рамками гостиной. Комфорт должен окружать жильцов повсюду – в том числе на кухне и в санузле. А для комфорта, как минимум, нужно было пространство для холодильника на кухне и для раковины в санузле. Поэтому мы решили делать перепланировку.

Перепланировку мы начали с проекта. По нашему проекту мы перепрофилировали узкий коридор, идущий из прихожей на кухню в часть санузла. Вход на кухню в таком случае перегораживался. Поэтому мы перенесли его в зал. Гостиная становилась проходной, но это нас не смущало, так как нас в квартире всего двое, и никто посторонний проходить на кухню через гостиную не будет. К тому же квадратная форма гостиной позволяла добавить ход на кухню. Вход в санузел тоже перемещался. Раньше входить нужно было из того самого узкого коридора, который мы сделали частью санузла. По проекту же вход мы перенесли в прихожую. Проекты квартиры до и после перепланировки можно посмотреть на фото. 

Перепланировка хрущевки

Перепланировка хрущевки
Когда проект был готов, мы понесли его заверять начальнику нашего ЖЭКа. Он не с первого раза, но подписал, выразив свое согласие на перепланировку. Далее мы ходили в БТИ. В итоге получили разрешение на перепланировку. И с чистой совестью принялись за дело. 

Перепланировка "хрущевки"

Первоочередной задачей было проделывание нового прохода на кухню. Так как стены в старом доме непрочные, сделаны на плохом растворе, то кирпичи вытаскивали практически руками, помогая себе перфоратором. После того, как проход был готов, мы принялись ломать старую стену между санузлом и узким коридором, ведущим на кухню. Из-за непрочности стен, с этим тоже не возникло проблем. Как только стена была сломана, мы заложили старый проход на кухню кирпичом. Так было положено начало новому, большему по площади санузлу. 
Перепланировка "хрущевки"

В санузле мы полностью поменяли разводку труб. Кроме того, пришлось переносить один из стояков, проходивших через нашу квартиру. Он мешал проделыванию нового входа в санузел. Его пришлось перерезать сверху и снизу, и объединить снова металлопластиком в обход прохода. Также мы поменяли место расположения унитаза и ванны, добавили раковину. Сделали выходы труб для водонагревателя и стиральной машины. Все это, разумеется, не своими силами, обращались за помощью к профессионалам. Из-за переноса унитаза и, соответственно, его слива, пришлось поднять пол на десять сантиметров, сделать ступеньку из прихожей. Она, пожалуй, единственный недостаток этой переделки санузла. Когда с переносом сливов и труб было закончено, мы построили недостающую стену между санузлом и прихожей, оформили проход. 
Перепланировка "хрущевки"

На этом перепланировка была закончена. В результате нее мы, во-первых, увеличили площадь кухни с 4,7 до 6 квадратных метров, получили возможность поставить холодильник и обеденный стол одновременно. Во-вторых, увеличив санузел, мы поставили полноценную ванну, добавили место для раковины и стиральной машины. В-третьих, прихожая у нас зрительно увеличилась за счет отсутствия прерывания узким коридором, который раньше вел на кухню. Теперь прихожая - это единое пространство с двумя дверями. Перепланировка дала нам возможность даже из неудобной «хрущевки» сделать вполне комфортную для жизни квартиру. 

Перепланировка "хрущевки"


Чтение RSS