Ваш сайт

» ДОМашний кинотеатр

ДОМашний кинотеатр

Раздел: --- Автор: postroyki Просмотров: 105

Я хорошо помню момент, с которого домашние кинотеатры стали моим хобби, и даже, в какой-то степени, любовью. Точно год сказать не могу, но помню, что это была премьера показа фильма Матрица. В то время в нашем городе был только один кинотеатр со звуком Dolby Digital. Сказать о том, что после просмотра фильма я был под впечатлением, значит не сказать ничего. Я был просто шокирован - и не только картинкой и спецэффектами, а реалистичностью звука и впечатляющим эффектом полного присутствия.

Помню, как ехал в автобусе, а перед глазами пробегал фильм и отрывки музыки, стрельбы, свиста пуль. И тогда я поставил себе цель – домашний кинотеатр. Я точно знал, что он у меня будет. Года через два я собрал первый кинотеатр и был под огромным впечатлением, но ощущение того, что чего-то не хватает,  меня не покидало. Скажу сразу, что живу я в обычной комнате 15 квадратных метров, потолки невысокие, и в тот момент времени там стоял большой диван, шкаф, столы, стулья, кресло и комод. Совсем непригодная обстановка для хорошего качества звука. К тому же на стенах были наклеены простые обои, и вместе с потолком они давали паразитическое бетонное эхо. Я понимал, что комната при такой обстановке совсем не предназначена для домашнего кинотеатра, чтобы сполна ощутить эффект присутствия и насладиться кино.

ДОМашний кинотеатр


Я продал всю аппаратуру и задумался над тем, как быть дальше. Потом два года я не жил там, а по возвращению, проснувшись декабрьским утром, я уже видел, какой она будет – «небесная» комната для домашнего кинотеатра. И уж очень хотел закончить её к НГ, а было где-то 5 декабря.

С самого начала полностью всё убрали из комнаты, выкинули всё старое. Выровняли потолок и перекрасили его в небесно-голубой цвет, на который затем должны были быть нанесены рисунки облаков, но ещё не успел доделать, стены обклеили звукоизоляционным материалом, а поверх наклеены обои с рисунком облаков. Во всю заднюю стену, где находится входная дверь, поставили шкаф-купе, всё-таки вещи куда-то надо складывать.  К тому же, на фотографии видно, что к шкафу-купе идут полукруглые подставки под колонки на большой хромированной ножке.

ДОМашний кинотеатр


«Дыра» в шкафу-купе, которая предназначена для прохода, закрывается плотной черной шторой, как в кинотеатрах. Далее был устлан ковролин на пол и на стены. Ковролин на стене выполняет две функции. Во-первых, звукоизоляция, во-вторых, как звукопоглотитель, звук становится «мягче». Да, пыль собирает, но его всегда можно снять и вытряхнуть, к тому же, каждую неделю проводится тщательная уборка. Далее покупка и установка аппаратуры, в качестве экрана был выбран плазменный телевизор диагональю 42 дюйма. И плотные шторы.

ДОМашний кинотеатр


В качестве освещения были выбраны светильники, которые представлены на фотографии, а также ультрафиолетовые лампы, которые предназначены для подсветки белого ковролина, идущего по периметру комнаты, также облаков на обоях и дивана.

ДОМашний кинотеатр


Помню, как 31 декабря закручивал последние проводки к ресиверу и был в огромном ожидании: поскорее опробовать то, что у меня получилось. Первый диск, который я поставил – «Хозяин морей», фильм получил Оскара за лучший звук, поэтому и был тестовым. Первая сцена боя, ощущения не передать словами, но я просто вжался в диванчик и судорожно искал пульт, чтобы сделать тише.

ДОМашний кинотеатр


Ощущения захлестывали меня, в комнату забежали родители, думали, что у меня тут что-то рушится. Мои глаза блестели. Ни один кинотеатр в городе не сравнится по звуку, а тем более по переживаниям, которые ты испытываешь, сидя на этом уютном диванчике. Как только ты нажимаешь кнопку " просмотр" , ты теряешь ощущение реальности, ты настолько вовлечен в действия, что невольно съеживаешься от динамичных сцен, ты крайне сопереживаешь актерам в выражении их чувств и эмоций. Это не просто комната с аппаратурой и мягким интерьером – это пропуск в новые миры, где ты проживаешь новые жизни.

А когда утром просыпаешься, смотришь вверх, а у тебя над головой чистое небо, становится очень приятно, и расплываешься в улыбке. Мягкий ковролин с высоким ворсом под ногами делает тебе легкий массаж. Позитивом комнаты заряжаешься на весь день. А милые карты-светильники на стене добавляют немного романтики в твое настроение. Сложно описать словами те чувства, которые порой там испытываешь. Но ни капельки не сожалею, что когда-то, много лет назад, я поставил цель – домашний кинотеатр, а утром 5 декабря начал воплощать  её в жизнь.

http://postroyki.net/

 

Чтение RSS