Ваш сайт

» Перепланировка или «у нас не очень большие квартиры…

Перепланировка или «у нас не очень большие квартиры…

Раздел: --- Автор: postroyki Просмотров: 110
Квартира – стандартная однокомнатная «малогабаритка» общей площадью 36 м2, с жилой площадью – 18 м2, постройки 80-х годов в девятиэтажном одноподъездном доме, или, как их у нас называют - «свечке».
 
Перепланировка или «у нас не очень большие квартиры…»
 
Квартиры эти рассчитаны на проживание одного человека, максимум – молодую семью. Нам же предстояло жить втроем. Хотя, думаю, это достаточно распространено.
 
Отрементировать предстояло все. Плюс ко всему, некоторые моменты нам не нравились, и мы решили сделать перепланировку. Ведь все мы в душе немножко «инженера и конструктора». И работа закипела.
 
Начали с проработки вариантов перепланировки. Уж больно кухонька маленькая – всего-то 5м2: что называется - посредине встал и всё везде достал.  Да и санузел тоже смешной - даже ванная в нем стояла длиной 1,3 м. «Наверное, для карликов» - подумали мы и  весело взялись за карандаши и бумагу.
 
Вариантов, которые пришли нам в голову, было не так уж много. По совести – мне до сих пор ближе всех тот вариант, где жена предложила подвинуть стенку, разделяющую нас  с соседями – естественно в их сторону…
 
Но, так по нашим догадкам соседей этот вариант никак не устраивал, то надо было чем-то жертвовать. По приоритетам на первом месте оказалась комната (всё же мы там жить будем), и, конечно же – кухня. Уж очень ее хотелось сделать ну хоть капельку побольше… Да и ванну хотелось побольше, потому как от такой ванны - одно только название, да и как нужно сложиться, чтоб в неё как-то, но влезть, для нас оставалось загадкой. Короче, нормальные такие человеческие желания.
 
Остановились на двух вариантах.
 
Первое предложение – на полметра сдвинуть дверной проём, для того, чтобы в комнате по всей длине стены можно было установить многофункциональный шкаф по типу «стенли».  Далее – необходимо увеличить площадь кухни. Выбирая из того, чем же мы будем жертвовать, пришли к выводу – «помножить на ноль» раковину в ванной комнате и перенести на эту величину стену между санузлом и кухней. Немного посокрушавшись, что придется умываться прямо над ванной, мы все же приняли и это решение: «… не в ванной же мы жить собираемся…».
 
Но ванную все же хотелось… И мы решили продолжать. Вторая жертва – коридорчик, ведущий из прихожей  в кухню. Ликвидировав коридор, мы приобретали и дополнительную площадь в кухне и санузле – мы могли установить нормальную человеческую ванну, длиной 170 см, и еще оставалось место для стиральной машинки. На том и порешили.
 
Перепланировка или «у нас не очень большие квартиры…»
 
Из-за переноса дверного проёма, ведущего в комнату, дверь в санузел пришлось установить несколько под углом, и стена смотрится с изломом.
 
Но, на наш взгляд, это не так уж и плохо: главное - функциональность.
 
Итак:
 
Плюсы -  площадь кухни более 7м2, возможность установки ванны длиной 170 см с резервированием места для установки стиралки.
 
Минусы - отсутствие рукомойника в санузле, проход на кухню возможен только через комнату.
 
Перепланировка или «у нас не очень большие квартиры…»
 
Вот такое решение. Но, так как мы боролись за рациональное использование каждого квадратного сантиметра,  то пришли к выводу, что это нам подойдет.
 
Второй вариант –  был как продолжение первого. Вдобавок ко всему перенести еще на 40 см стену, отделяющую кухню от комнаты. Благо она тоже не несущая. Тогда мы получили бы почти ту же планировку что и была, с возможностью организации коридорчика из прихожей в кухню. Но жертва была не по нам – уменьшать жилую площадь ни на дюйм мы не стали, да и ванна была бы короче.
 
Эпопею со справками-бумажками по узакониванию перепланировки я не стану описывать, так как дело это муторное, а раз так, то и занималась им, конечно же, супруга.
 
Перепланировка или «у нас не очень большие квартиры…»
 
По большей части, ремонт сделан. Стены перенесены, коммуникации подключены, всё функционирует. Живем.
 
Добавлю, что, прорисовывая нашу перепланировку, мы учитывали всё, что могли учесть – расположение розеток, источники освещения, дизайн, вплоть до будущей расстановки мебели, ведь «у нас не очень большие квартиры…», поэтому и мебель либо изготовлена на заказ по собственным эскизам, чертежам и размерам, либо полностью сконструирована и собрана своими силами…
 
Но об этом - в следующий раз.
 
 

Чтение RSS