Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/classes/templates.class.php on line 60 Наша сауна » Постройки.нет - Строительный портал. Ремонт и отделка. Окна, двери, потолок, интерьер, сантехника. Дом, квартира, недвижимость

Ваш сайт

Главная » Наша сауна

Наша сауна

Раздел: --- Автор: admin Просмотров: 879
Наше строительство сауны закончилось совсем недавно. Изначально, это была обычная ванная комната, ну не совсем, по размерам она так и просила поместить «соседа» в ней. Да, ванная комната была больше, чем стандартная. Вот так и решили – «построим сауну!»
 
Сауны пришли к нам из такой страны, как Скандинавия. Естественно, что любой финн знает, что такое сауна, и наверняка имеет ее у себя дома или на даче. Мы же долго мечтали, что холодными зимними вечерами и прохладным летом, как у нас, будем с большим удовольствием греть косточки.
 
сауна
 
На сегодняшний день, сауна уже далеко не роскошь, а лишь средство для оздоровления. В сауне, в отличие от бани, влажность воздуха составляет около 10-20%, при этом там довольно высокая температура – 90-120 С.
 
В сауне ни в коем случае нельзя обливаться водой, поэтому ее можно обустроить в квартире, не боясь залить соседей снизу.
 
У нас был выбор – купить и установить уже готовую кабину, подходящего нам по размеру, и оборудованную всем необходимым, или сделать ее самим, прикупив материалов и оборудования.
 
Но так как лишними деньгами мы не располагали, мы остановились на втором варианте.
 
сауна
 
Самое главное в сауне – это «каменка», смысл которой заключается в нагревании десятков килограммов камней. Каменка обязательно должна быть устроена по всем правилам, дабы не превратить ее в гриль. Нагревательным элементом у нас послужило электричество. Но желательно, чтобы тепловая мощность в сауне составляла 0,5-1 Квт. и если таковая имеется, то сауна будет нагреваться быстро, примерно 1-1,5 часа, при условии, что сауна примерно 5,4 м3. Еще нужно внимательно проверить проводку, или для страховки, проложить специальный кабель с сечением проводов 4-8 мм2 от счетчика.
 
Второе, на что нужно обратить внимание – это парообразование, во время того, как человек парится. Так как в сауне, по обычаю, поддают пару, влага будет выходить наружу, следовательно, нужно продумать системы вентиляции.
 
При устройстве стен (это уже четвертый пункт), необходимо учитывать, что перепады температуры по различным сторонам стен очень большой - 60-90С. Мы применили самый эффективный утеплитель с Ктп. 0,01 Вт/м.гр., и это была базальтовая вата.
 
сауна
 
Потом мы собрали каркас, обшитый с внутренней стороны фанерой, заложили утеплитель, закрепили алюминиевую фольгу. Затем обшили все вагонкой, с помощью саморезов с потайной головкой, по линиям и брускам, закрыли планкой.
 
Для вагонки мы прменили обессмоленные хвойные доски. А на полу постелены лаги, потом постелили утеплитель, фольгу и доски для пола.
 
Каменка у нас огорожена простыми брусками. А нагрев управляется термореле на автомате.
 
Сауну посещаем теперь регулярно. По крайней мере, 1-2 раза за неделю. Обычно, температуру ставим на 80-90С. Влажность дома в принципе не заметна, за исключением зимы, в большие  морозы. Электричества теперь тратим больше, чем раньше, в зависимости от частоты посещений сауны, в среднем на 60-100 КВт. Но при использовании нашей сауны, одно мы усвоили точно – если хочешь немного удовольствия, можно пожертвовать временем, силами и деньгами, и ничуточки об этом впоследствии не жалеть!!!
 
 

Чтение RSS