Ваш сайт

Главная » Печь на даче

Печь на даче

Раздел: --- Автор: admin Дата: 22 сентября 2011 Просмотров: 1633
Здравствуйте, коллеги, хотел бы Вам рассказать историю строительства печи на нашей даче. Очень порадует, если эта история кого-нибудь заинтересует, и возможно, Вы почерпнете массу полезной информации.
 
Печь на даче
 
Наша дача находится в пригороде, километрах в восьми от него. Место достаточно живописное, с чистым воздухом и чудными видами. Дача была небольшая, всего 6Х6 метров в два этажа, расположенная на шести сотках земли с хоз. постройками. Как Вы понимаете, домик совсем маленький, и потому мы решили его достроить, чтобы вся семья могла комфортно там отдыхать и зимой и летом. Ударно взявшись за стройку, мы пристроили жилую комнату, прихожую, кухню и, конечно же, санузел. Получилось очень даже хорошо. Небольшая, но уютная дача радовала глаз.
 
Печь на даче
 
Вдвойне приятнее, потому как строили своими руками и только по выходным, благо старший член семьи -профессиональный строитель, на все руки мастер, как говорится. На дачу планировали выезжать не только летом, но и в весеннее - осенний период, когда еще достаточно прохладно, да и не секрет, что если дом не протапливать в холодный период времени, дом начинает сыреть, развивается грибок, и постепенно он начинает разрушаться. Потому стал вопрос об отоплении. Газовое отопление отпало сразу по причине отсутствия рядом газовой магистрали. Отопление на жидком топливе и от электросети оказались весьма затратными. После некоторых раздумий, мы остановились на печном отоплении. Долго искали мастера – печника.
 
Печь на даче
 
Найти мастера оказалась серьезной проблемой, потому как этому древнему ремеслу сейчас, к сожалению, нигде не обучают, а сложить хорошую печь – это целое искусство. Берутся многие, но не у всех получается. Печника нашли, оказался мужчина средних лет, строительной специальности, когда-то учился печному делу у 90 – летнего мастера. Из многих вариаций печей мы остановились на печи «голландке», или русском ее варианте «груба». Для тех, кто не знает, расскажу - это печи исключительно для отопления. Они не предусмотрены для приготовления пищи. Вариант камина отпал сразу по причине его низкого КПД, слишком много тепла улетает в трубу в прямом смысле слова, «груба» же имеет КПД на порядок выше, и за счет своей структуры может держать и отдавать тепло в течение суток.
 
Печь на даче
 
Строительство печи началось с заготовки материалов. Понадобилось около 1 000 обычного кирпича, 300 печного кирпича (специальный кирпич из глины) для печных каналов и 100 огнеупорных кирпичей для топки. Раствор делался из обычной желтой глины (ушло 4 мешка по 50 кг. и 4 мешка белой глины). Для аккумуляции тепла, между двойными стенками, засыпается еще около 200 кг. сеянного речного песка. Также были необходимы три чугунные дверцы (для поддувала, топки и задвижечной части), два куска толстого швеллера длинной 0,6 м. и 28 шт. наборных колосников. Печь мы решили расположить так, чтобы лицевая сторона выходила в кухню, а три другие - в жилые комнаты. Для этого нам пришлось перфораторам удалять часть стены. После этого мы залили бетонную площадку 0,9Х0,9 м.
 
Печь на даче
 
После этого мастер из обычного кирпича выложил основание и поддувальную часть, вмонтировав маленькую дверцу. Топка выкладывалась из огнеупорного кирпича, монтировалась чугунная топочная дверца. Поперек топки, в средней ее части, укладывался швеллер, и на него, вдоль топки, укладывались наборные колосники. Топка получилась где-то 0,6Х0,6Х0,6 м. Выше топки, уже из печного кирпича, был выложен куполообразный свод и 12 каналов, в которых должен горячий воздух оставлять свое тепло. Стенки печи, начиная от топки и до самого верха, делались двойными. Между ними засыпался песок для аккумуляции тепла. Все 12 каналов выводились в один большой канал с заслонкой. В этот канал вставили дымоход из длинной асбестовой трубы, который был выше конька крыши (иначе не будет тяги).
 
Печь на даче
 
Дымоходная труба на крыше обкладывается кирпичам для прочности и устойчивости. На дымоходную трубу надевается козырек, чтобы не заливала вода в непогоду. Стенки печи штукатурили раствором белой глины и цемента. Печь протапливается дровами или углем, лучше растопить дровами, а потом добавить угля. Печь у нас получилась отличная, с высоким КПД теплоотдачи, спасибо мастеру. Хорошенько протопив печь, тепло в доме держится сутки и более. Печью мы очень довольны. Удачи в дачном строительстве!
 
Печь на даче
 
Печь на даче
 
Печь на даче
 
Печь на даче
 
Печь на даче
 
Печь на даче
 
Печь на даче
 
Печь на даче
 
Печь на даче
 
Печь на даче
 
 

Чтение RSS