Ваш сайт

» Застекление балкона своими руками

Застекление балкона своими руками

Раздел: --- Автор: postroyki Просмотров: 245
Застекленный балкон защищает квартиру от уличного шума, пыли и помогает сохранить тепло в помещении. Если балкон выступает и открыт со всех сторон (не имеет боковых закрытых частей), то его остекление спасает и от порывов сильного ветра, что также увеличивает степень комфорта.
 
Застекление балкона своими руками
Такая ситуация присутствует и в нашем случае, поэтому возникла необходимость застеклить балкон. Подумав и взвесив все возможные варианты застекления, учитывая короткие сроки и малый бюджет, который можно было выделить на тот момент, мы с мужем приняли решение стеклить балкон своими руками и использовать деревянные рамы.
 
Деревянные рамы, обычно используемые для балконов, похожи на оконные, с тем отличием, что они не устанавливаются в деревянную коробку, принимая на себя всю механическую и функциональную нагрузку.
 
Идеальным строительным материалом для изготовления рам нам показались оконные блоки из квартир «хрущевок», так как в нашем конкретном случае, они идеально подходили по размеру. Такие блоки массово демонтируют при замене деревянных окон пластиковыми. Стоят они совсем недорого, так как часто людям просто не нужны. Обзвонив несколько объявлений о продаже оконных блоков, мы купили несколько, выбрав только те, что были в отличном состоянии.
 
Застекление балкона своими руками
 
После этого, муж разобрал оконные блоки на отдельные рамы, отделил и разобрал лутки, стараясь делать это аккуратно, не повреждая древесину, так как в дальнейшем планировал их использование.
 
Далее выполнил все замеры своего балкона: 6 м в длину и 1 м в ширину, и начертил схему расположения деревянных рам, учитывая размеры окон, с которыми собирался  работать.
 
Застекление балкона своими руками
 
Потом демонтировал перила, открыв металлическую раму, и просверлил в ней отверстия по всему периметру через равные промежутки.
 
Деревянные брусья, они же лутки из-под окон, муж скрепил между собой и присоединил к металлической раме вдоль всего балкона с помощью шурупов через заранее просверленные отверстия.
 
Далее нужно было подготовить оконные рамы к установке. Были сняты все штапики, которыми крепились стекла, навесы (потом ставил новые), удалены все стекла.
 
Затем оконные рамы обожгли газовой горелкой, удалили старую краску, тщательно пропитали олифой, загрунтовали и покрасили белой масляной краской для наружных работ. После установки сделать это было бы гораздо сложнее, так как этаж не первый.
 
Застекление балкона своими руками
 
Далее муж прикрепил козырек по верхнему краю: взял лист оцинкованной кровельной стали размером 1,0 х 1,5 м. Ножницами по металлу разрезал на полоски по 15 см, загнул под небольшим углом, чтобы завести под раму и закрепить.  Накладывая одну на другую, прикрутил  шурупами через заранее проделанные отверстия.
 
Потом приступил к сборке и установке деревянных рам. Рамы скреплял между собой металлическими пластинами с помощью саморезов, по три с каждой стороны. Это придало конструкции дополнительную жесткость.
 
Застекление балкона своими руками
 
Затем  собрал оконные рамы в блоки: два боковых и три центральных по 3 и по 4 рамы.
 
Конструкция балкона была задумана в виде крупногабаритных рам, с несколькими открывающимися створками.
 
Полученные балконные блоки муж устанавливал, закрепляя их саморезами к деревянному брусу, установленному ранее по периметру балкона. Начал с боковых рам, потом к ним крепил передние блоки, скрепляя их между собой металлическими пластинами на шурупах.
 
Застекление балкона своими руками
 
Для большей надежности прикрепил раму к стене следующим образом: металлическую профильную полосу  присоединил к деревянной раме шурупами, а затем прибил ее к кирпичной стене дюбелями длиной 60 мм.  Отверстия в стене заранее сделал перфоратором.
 
Несколько створок балконной рамы сделал открывающимися внутрь балкона в целях безопасности. Открывающиеся створки снабдил шпингалетами, установив их сверху и снизу.
 
Застекление балкона своими руками
 
Когда вся деревянная конструкция была установлена, выровнена и достаточно плотно подогнана, муж вставил стекла, закрепляя их штапиками, укладывая на слой замазки. Естественно, перед установкой стекла были очищены и вымыты. Стекла закреплял мелкими гвоздиками скользящими ударами боковой стороной стамески.
 
Затем уплотнил щели между рамами специальным белым герметичным силиконом с помощью  пистолета, также уплотнил и стекла в рамах. В самом конце, покрасил белой краской штапики.
 
Итак, основное задание – остекление балкона успешно выполнено.
 
Теперь, при желании и наличии финансов, можно продолжить утепление и отделку балкона для придания ему законченного вида.
 
Застекление балкона своими руками
 
 

Чтение RSS