Ваш сайт

» Кладовка - светильник

Кладовка - светильник

Раздел: --- Автор: postroyki Просмотров: 320
Когда мы получили свою квартиру – то выяснилось, что на кухне расположена достаточно большая вентиляционная шахта (размером 40 см на 82 см), убрать которую, естественно, не представлялось возможным. Все мои планы по установке в том углу старинного шкафа полетели в тартарары, а делать кухню с таким выступом тоже совсем не хотелось.
 
Кладовка - светильник
 
Тогда было придумано сделать такую конструкцию: к вентиляционной шахте была пристроена дополнительная стенка, которая с уже существующей превратила этот угол в небольшое помещение. Также между двумя уже получившимися была поставлена еще стенка, к которой было запланировано приделать дверь. Первоначально была идея сделать нормальную дверь, но в дальнейшем от этого плана пришлось отказаться, так как в таком случае у нас пересекались две двери, да и большая дверь к такому небольшому помещению выглядела бы глупо. В конечном итоге, дверь была сделана из фанеры, повешена на мебельные петли (купили в магазине IKEA) и обклеена самоклеящейся пленкой изнутри и обоями, как во всем помещении, снаружи. Получилось, что из комнаты даже не сразу видно, что там есть вход.
 
Кладовка - светильник
Основной же идеей, трудностью и одновременно украшением предстоящей кладовки, стала стенка, обращенная на кухню. Сама стенка была сделана из пенобетонных блоков, которые оказались достаточно просты в работе: режутся обычной пилой или болгаркой, сверлятся с помощью дрели. В процессе постройки стены в нее были вставлены цветные стеклоблоки.
 
Сейчас уже трудно вспомнить, кому пришла идея использования стеклоблоков, но поначалу к такой затее все отнеслись с настороженностью и без энтузиазма. Стена со стеклоблоками прочно ассоциировалась у всех с бледно-голубыми стенами в советских бассейнах и общественных туалетах. Но при изучении рынка стеклоблоков, выяснилось, что ассортимент этих изделий очень широк: от просто прозрачных белых блоков до цветных, матовых, с наполнениями ракушками, сухими цветами, корабликами т.д. Выбор большой, и тут уже все зависит от вашей фантазии и размера выделенного бюджета.
 
Кладовка - светильник
 
Так как кухня у нас планировалась в коричневых тонах, то мы использовали полупрозрачные блоки трех цветов (белые, бледно-желтые и коричневатые), которые были выложены в динамичный вертикальный рисунок. При установке была использована обычная цементная смесь, как для плитки. Для упрощения укладки стеклоблоков существуют специальные крестики (продаются в тех же отделах, где и сами блоки). Пространство между блоками было замазано обычной плиточной замазкой коричневого цвета. В дальнейшем с помощью потолочных реек была изготовлена и приклеена рама, которая придала аккуратность и завершенность всей конструкции.
 
Кладовка - светильник
 
Внутри кладовки установили стиральную машину. Получилось очень удобно, т.к. как раз в том углу располагались канализационные отводы. Правда, пришлось сделать дополнительный подиум для стиральной машины, чтобы можно было протянуть под ним водопроводные трубы на кухню.
 
Кладовка - светильник
Пространство над машиной и по периметру кладовки заполнилось переставляемыми полками и уже обросло барахлом fellow.
 
Пол и подиум в кладовке выложили кафелем, чтобы облегчить уборку в случае попадания воды.
Ну и конечно, в кладовку проведено электричество и свет.
 
В конечном итоге благодаря неудобно расположенной вентиляционной шахте, у нас появилась небольшая кладовка со стиральной машиной, а самое главное - появилось декоративное панно из стеклоблоков, которое особенно выигрышно смотрится вечером, когда большой свет в помещении выключен, а в кладовке включен. Получается очень необычный неяркий светильник, создающий интимную и уютную обстановку на кухне.
 
 

Чтение RSS