Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/modules/show.full.php on line 294 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/7/700701/domains/postroyki.net/engine/classes/templates.class.php on line 60 Ограниченные квадраты » Постройки.нет - Строительный портал. Ремонт и отделка. Окна, двери, потолок, интерьер, сантехника. Дом, квартира, недвижимость

Ваш сайт

Главная » Рассказы о ремонте » Ограниченные квадраты

Ограниченные квадраты

Раздел: Рассказы о ремонте Автор: admin Просмотров: 1262
Мой рассказ заинтересует людей, которые по тем или иным причинам живут на малом количестве квадратных метров. Чаще всего, как и в моем случае, - это студенты, живущие в общежитии. А еще есть комнаты в рабочих общежитиях и так называемых «малосемейках». Хочется ведь в маленькой комнате создать домашний уют. Заселяясь на пять лет в комнату, которая не напоминала родной дом даже отдаленно, конечно же, без лишних колебаний было принято решение сделать ремонт. Из личного опыта могу дать несколько эффективных советов, как сделать маленькую комнатку визуально больше, уютнее, просторней.
 
уют в в маленькой комнатеВо-первых, нужно выбрать светлые обои. Благо, выбор сейчас большой. Светлый цвет будет отражать свет, и комната будет казаться больше. Все шкафы мы тоже клеили светлыми обоями, и они уже не казались такими мрачными. Во-вторых, с той же целью вешаем зеркала поближе к окну. Это и для зрения лучше (вредно напрягать зрение, вглядываясь в полутьме или при искусственном освещении), и, опять же, комнату увеличит: дневной свет будет отражаться от зеркала и вокруг станет светлее. В-третьих, мебель расставляем по периметру. Никакого разделения комнаты на части (можно, конечно, отделить зону отдыха – кровать, но нужно подумать над целесообразностью). Стол ставим возле окна так, чтоб свет падал с левой стороны, кровать – напротив. Шкафы, кресла, журнальные столики и т.д. расставляем по периметру дальше от окна, т.к. подобной мебелью пользуемся реже.
 
В целях экономии пространства и рационального использования места, в качестве кровати используем диван: разложив его на ночь, места для отдыха хватит на двоих (для семейной пары, например), а днем просто складываем его и места в комнате больше, а еще его дно используется как комод, и проблем с хранением белья нет. С той же целью в качестве подставки под телевизор лучше использовать тумбочку. И можно придумать еще много подобных приемов для экономии полезной площади.
 
Для декора используем «оракал» - пленку на клеящейся основе. С ней легко и быстро можно оклеить дверь, холодильник и другие поверхности. Главное, клеить аккуратно, равномерно распределять пленку по поверхности и удалять из-под нее воздух, иначе не избежать некрасивых пузырьков.
 
Для окантовки дверей, дверец шкафа, обрамления розеток и выключателей, дабы придать им благородный вид, используем недорогие пластиковые плинтуса. Он дополнит светлый интерьер и очень его украсит.
 
уют в в маленькой комнате
 
Потолок оклеиваем недорогой потолочной плиткой. Для особо ленивых: можно прикрепить плитку с помощью строительного степлера. Свою лень можно оправдать, продублировав металлические элементы в других деталях интерьера.
 
уют в в маленькой комнатеСтоит ли упоминать, что окно обрамляем светлыми шторками (можно не очень светлыми, темные шторы очертят линию широкого окна, а вот если окно небольшое, то без светлых штор не обойтись).
 
Уютности добавит пол, застланный ковром или ковролином. Не дешевое удовольствие, и уход требуется особый. Но что не сделаешь ради домашнего уюта. А вот на стены ковры вешать не стоит. Только в том случае, если стена, возле которой стоит кровать, очень холодная. Тогда отсутствие утеплителя может грозить вашему здоровью. В основном же ковры на стенах собирают много пыли, удалять которую нужно чаще, чем с ковра на полу. Хотя о пользе уборки, думаю, напоминать не стоит. Это общепризнанный факт.
 
Хорошо, если в комнате есть человек, у которого умелые руки. Тогда можно и столик журнальный смастерить, и полочки удобные сделать, и подставки для цветов навешать (или наставить).
 
Для кого-то уют – это большое количество вязаных салфеточек, мягких игрушек, статуэточек и плакатиков. Для других уют - в строгой скромности. Главное, чтобы по душе. Вложив душу, можно создать уют даже в каморке Папы Карло. Успехов!
 
 

Чтение RSS