Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/d/delacros/postroyki.net/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/d/delacros/postroyki.net/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/d/delacros/postroyki.net/public_html/engine/modules/show.full.php on line 308 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/d/delacros/postroyki.net/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/d/delacros/postroyki.net/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Мукосолы - реализация фантазии »

Ваш сайт

Мукосолы - реализация фантазии

Раздел: Автор: admin Просмотров: 1697
Наскальные рисунки первобытных людей яркое свидетельство стремления человека обустроить своё жилище. Современные пещеры, малогабаритные и просторные квартиры, можно оживить яркими вкраплениями своего творчества. Я раскажу о своей реализации уюта в отдельно взятой кухне. Пусть это будет наивно, но от души и нестандартно.
 
Может, вы уже слышали о таком творчестве, как «мукосолы»? Все в детстве лепили из пластелина, кто по принуждению воспитателя детского сада, кто - самостоятельно ваял маленькие скульптуры кукол и строил дворцы. Неважно, пробовали все. Здесь - та же технология, смешиваем в равных частях соль и муку, добавляем воды до крутого теста, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного растворения соли в заготовке. Выдержав таким способом материал, начинаем вновь его мять, доводя до состояния пластилина. Дальше - ваша фантазия. У меня это вышло так.
Мукосолы
 
Здесь за основу картины взята фанера, по которой раскатан тонкий пласт теста. Ножом нанесен рисунок, имитирующий доски и рельеф. Получив голые стены, лепим элементы комнаты и натюрморта. Сначала появился стол, на нем разместилась скатерть и фрукты. Заняв центральную часть, можно подумать и о интерьере. Картина появлялась по наитию, сюда добавим, тут убавим, а здесь хороша будет кошечка. Важно заметить, что все элементы были изготовлены заранее на отдельной доске, и просушены в течение трех суток.
 
На основу крепились с помощью клея БФ. Покраска картины проводилас гуашью, тонкой кистью и покрывалась бесцветным лаком. Всё! Это первая проба, но начало положено, руки требуют продолжения.
Следующим на кухне появился ОН — Дурень Ганс из немецкой сказки.
Мукосолы
 
Тут технология несколько изменена. Взят срез бревна, лучше хвойного и просушеного, чтобы избежать в последующем трещин. Срез толщиной около 15 мм, а окружность зависит от задуманного. В моем случае, диаметр был 200 мм. Поверхность будующей картины обработана мелкой шкуркой и бесцветным лаком. Сам Дурень слеплен из нескольких частей, которые, как пазлы, собирались на основе. Листья деревьев — это тесто, пропущенное через мясорубку, яблоки - скатанные шарики. Здесь плохо видно, но внизу и по верхней части приклеены цветы сухоцветы.
Мукосолы
 
Чтобы уберечь дом от сглаза и поставить ночных сторожей, принято решение сделать семейку сов. Они охраняют сон хозяев, наблюдая и отпугивая непрошенных гостей.
 
Здесь - знакомый нам сосновый срез. Сохранена кора по бокам, и, кроме этого, покрыта чешуйками вся поверхность заготовки. Закрепив веточку пихты и оструганную сухую палочку в качестве наблюдательного пункта, посадим сов на свое законное место. Выполнение птиц - более сложное, чем обычная лепка. На гладком тесте, снизу вверх нарезал ножом продольные полоски, разделил на части, которые соответствовали перьям, и пальцами заострил их. Можно было в глаза вставить что-то сверкающее, но остановился на желтом цвете, не хотел включать не природный материал.
Мукосолы
 
А вот еще одна технология.
 
На рамке, по фанере растянут грубый холст, в идеале - мешковина. Это создает теплоту картины и мягкость линий. Все элементы также прокрашены гуашью, покрыты лаком и приклеены с помощью клея БФ.
" Дарю вам мукосол, чтобы был хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие" — так говорили в праздники в русских деревнях. Мукосол — это не только забавные фигурки на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Они также благоприятно влияют на здоровье, особенно на органы дыхания.
 
 

Чтение RSS